martedì 21 maggio 2013

Esperimenti: pan di spagna con ganache al cioccolato al latte

Ebbene si, sono ancora viva e torno a rompervi le scatole!!!
Buona seraaaaaa!
Tra i miei mille impegni sono finalmente tornata in cucina *saltella* per mettermi a fare qualche esperimento dei miei. Penso che sia riuscito, perchè chi l'ha mangiata è ancora vivo e vegeto, quindi direi che posso postarvi la ricetta in tutta tranquillità! 

Si parla di Pan di spagna con ganache al cioccolato al latte!! (al latte perchè devo ancora finire le mie uova di pasqua, aiutooo!)

Ingredienti:
  
  Pan di spagna:

  • Farina 75 gr
  • Fecola di patate 75 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Uova 5
  • Vanillina
  Ganache al cioccolato:
  • Panna da montare 250 ml
  • Cioccolato 250 gr (è preferibile il fondente, ma potete anche usare altri tipi o fare un mix)
  • Burro 30 gr

Procedimento:
Iniziamo dal pan di spagna. In realtà questa ricetta l'avevamo già vista qui, ma ripetere non fa mai male :)

Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due grandi ciotole. Iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, i tuorli con metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso omogeneo e di colore giallo chiaro.


Dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, montate gli albumi a lucido e quando saranno già abbastanza gonfi aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto 


Unite gli albumi montati ai tuorli montati 

#MeLaMenoMoment capovolgendo la ciotola gli albumi non cadono...questo significa che sono perfettamente montati!!!


Mescolate per amalgamare il composto e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme e la vanillina, versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Questo è il risultato prima della cottura



Ora imburrate e infarinate una teglia da circa 20 cm di diametro, infornate a forno statico già caldo a 180° per circa 25/30 minuti (indovinate?? dovete provare con lo stecchino, ebbene si!!)
Una volta cotta lasciatela in forno a riposare mentre preparate la ganache.

Spezzettate e tritate il cioccolato, con un coltello o con un frullatore (non preoccupatevi, non dovete farne farina, solo spezzettare!!!)



Mettete in un tegame capiente la panna fresca e il burro portandoli quasi ad ebollizione, a fuoco basso.



Quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.




Riempite una ciotola molto capiente con dell'acqua fredda e del ghiaccio


Immergeteci la pentola 



Con uno sbattitore elettrico montate il composto fino a quando diventerà cremoso, denso e solido (ci vorranno circa 10 minuti)



 Se la crema non diverrà abbastanza solida, ponete il tegame in freezer per qualche minuto, poi riprendere la crema con lo sbattitore.



Per conservarla ponetela in un contenitore ermetico in frigorifero; toglietela dal frigo almeno un'oretta prima di usarla e riprendetela con lo sbattitore prima di farcire la torta.

Preparate una bagna al latte, o al caffè, o al latte e nesquik e bagnate la torta con un pennello o con uno spruzzino da cucina (questo serve a rendere il pan di spagna meno secco) e poi spalmate la ganache.
Ed ecco la torta farcita....



...e completa di scritta per il compleanno del mio adorato cugino :D 
La scritta è stata fatta con la ghiaccia reale (albume e zucchero a velo + colorante)
(vi prego, siate clementi! era la prima volta che provavo a fare una scritta e i risultati sono stati un pò così così v.v)

E con questo primo esperimento vi saluto! Come sempre, i commenti sono sempre i benvenuti e vi prego, siate clementi con meee :D

Buona notte e alla prossima ^^

5 commenti:

  1. da provare assolutamente *^*
    grazie vale è sempre molto chiaro così anche una tarda come me può riuscirci :D

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  2. Ma che tarda e tarda!!! La ganache la fai benissimo, non dire stupidate!! v.v

    Comunque grazie, sempre gentile :)

    Vale :D

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  3. Già il fatto che tu sia riuscita a scrivere senza sbavacchiare dappertutto mi rende mooolto gelosa, mai una volta che a me riesca. Cooomunque prima o poi troverò anche il tempo di spadellare e prenderò di sicuro spunto da qui, sì si
    Ciao
    Even (sì, pure qui con due occhiaie così O_O)

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    Risposte
    1. Eeeeven! *-*
      lo devo ammettere, prima di scrivere ho dovuto fare delle prove perchè non ero del tutto certa del risultato...alla fine ne è uscita una roba un pò tremolante, ma non malaccio dai!
      Quando troverai il tempo di spadellare ricordati di me xD ahahhah
      grazie per il commento!!

      Vale

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  4. Ciao! Secondo te, per farcire e ricoprire tutta una torta, quanto cioccolato e quanta panna mi serviranno? Grazie!
    Kam

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