martedì 4 dicembre 2012

Cupcake - ricetta base


Il primo post è quello che conta, giusto?? E allora iniziamo alla grande, con la ricetta base dei meravigliosissimi cupcake!!!

Ho cercato in lungo e in largo una ricetta che fosse un'ottima base per sbizzarrimi con le svariate farciture, e secondo me questa è quella ideale!!!


Ingredienti (per circa 12 cupcake)
  • 115 gr di burro morbido
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 3 uova (toglietele almeno una ventina di minuti prima da frigo!!!)
  • aroma alla vaniglia (opzionale! potete anche non metterlo o mettere un aroma a vostra scelta!)
  • 210 gr di farina 00
  • mezza bustina di lievito (8 gr)
  • un pizzico di sale
  • 60 ml  di latte

Procedimento
Battere a crema il burro con lo zucchero, possibilmente con uno sbattitore, finché non si ottiene una crema soffice.

Prendere un cucchiaio di legno (continuate a usare il cucchiaio da questo punto in poi!) e aggiungere le uova una alla volta facendo si che vengano assorbite bene, ed infine aggiungere l'aroma alla vaniglia.



A parte, setacciate la farina, il lievito e il sale. Quindi aggiungete al composto di uova e burro.


Infine allungate tutto con il latte a filo. Ora foderate uno stampo da muffin con dei pirottini (io uso quelli in silicone, benedetto colui che ha partorito quest'idea geniale!!!), e riempite gli stampi per 3/4 (se avete una sac-à-poche aiutatevi con quella, se no fate come me, maniera rozza col cucchiaio :P )

Sono proprio carini questi pirottini xD

Infornate a 180° per 20 minuti con forno statico (se non siete sicuri della cottura, verificate con lo stuzzicadente, funziona sempre!!)


Et voilà, le vostre mini tortine sono pronte e attendono solo la loro farcitura!!!
Essendo "neutre" potete farcirle con qualsiasi cosa: nutella, glassa alla zucchero, crema al burro...quello che preferite!

Per il momento, buona abbufata :P
Alla prossima!!!!


10 commenti:

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    1. Che aspetto super invitante e squisito Vale,complimenti!
      Direi che anch'io inizierò a sperimentare la ricetta base ;)

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    2. Grazie eli!!! :)
      a breve anche la farcitura...e sarà qualcosa di mooolto apprezzato, posso garantire!!!

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  2. Io non vedo l'ora di assaggiarli u_u bellissimo il blog, ma non mi aspettavo diversamente!

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    1. sei sempre un tesoro!!! sappi che sei sempre il benvenuto qui, potremmo fare un featuring ahhahahah

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  3. Greta mi ha mandato il link! finalmente posso chiedere a qualcuno che fa i cupcake più di me. Mi è stata passata una ricetta che non aveva il latte tra gli ingredienti e il primo risultato sono stati dei sassi al cioccolato, la seconda volta ho aggiunto il latte ma sono rimasti un pò stopposi. Hai consigli per renderli soffici?? Grazie
    Monica

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    1. Ciao Monica!!!
      probabilmente il rapporto tra farina e latte è sproporzionato!!! hai provato ad aggiungere più latte???
      Altrimenti, un elemento che rende indubbiamente più soffice gli impasti e lo yogurt (che va a sostituire il latte)!!

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  4. ok allora la prossima volta mi cimenterò!! nel frattempo aspetto la farcitura!! Grazie mille e complimenti per il blog!! Monica

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    1. Grazie mille a te!!! spero che questo blog ti possa aiutare, anche se non sono esperta :)

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